Home Über uns Vorstand und Funktionäre Turner Handball Männerriege Jahresprogramm Links

War doch das Joggeli zufolge Fussballspiel abgeriegelt.

Spielbericht vom 08.12.2017

Freitagabend 19.30 Uhr, St. Jakob, Handballspiel. Und das Anfang Dezember.

Das alleine gab schon Terminkollusionen mit diversen Weihnachtsessen.

So standen genau zu Beginn des Spiels 6 Feldspieler auf dem Feld. Darunter auch einer unserer Stamm- Torhüter. Konnten wir auf die schnelle einen Einsatzlosen Schiri davon überzeugen, bei uns ins Tor zu stehen.

Der Gegner, Reinacher SV. Bekannt und Ehrgeizig, und junge Spieler. Im Vergleich zu uns. Wir hatten Anspiel und wie sehr oft, kein Torerfolg. So ging es auch Reinach. Was sich dann aber bald änderte. Sie kamen ins Spiel und machten die Sache gut.

Gingen in Führung und behielten sie. Unterdessen kam noch ein weiterer Feldspieler von uns und konnte ins Geschehen eingreifen.

Mit einem Halbzeitstand von 5 : 11 gegen uns ging es in die Pause. Hätten wir die zwei, drei Chancen von Kreis verwertet, wäre es enger gewesen.

Nach der Pause kamen wir besser ins Spiel und konnte so das Spiel sehr ausge-glichen gestalten. Leider war die Hypothek der ersten Halbzeit zu gross. So ging das erste Pflichtspiel der Saison verloren.  13 : 19 Stand auf der Schiri Karte, gegen uns.

Anzumerken: Der ausgeliehene Torhüter machte seine Sache gut.

Unser Torhüter als Feldspieler umfunktionieren war, und ist auch eine Option. Machte seien Sache sehr gut.

Durch die vielen erspielten Strafwürfe konnten sich viele Spieler in die Tore Wertung einschreiben.

Bleibt zu hoffen, dass wir in den nächsten Spielen wieder mit mehr und noch stärker Mannschaft antreten können.

Spielbericht vom 12.12.2017

Unüblich aber es muss sein, zuerst einmal eine Entschuldigung. Aus lauter Gewohn-heit, bzw. nicht lesen des Spielaufgebotes habe ich meine Frau versetzt. War ich doch eine Stunde zu früh im Joggeli und vergass meine Frau von der Arbeit abzu-holen. Geplant war nach Speilende, es würde locker reichen. Peinlich aber wahr.

Wie geschrieben war ich eine Stunde zu früh am Spielort und konnte so ein Spiel unserer Gegner ansehen. Ja die Jugend ist auf schnellen Füssen unterwegs. Mein Fazit.

Zum heutigen Spiel. Gegner Roche. Bekannt und immer gefährlich. So hatten sie eine volle Wechselbank, wir genau einen Wechselspieler. Dies weil Sara durch einen Mitspieler bearbeitet wurde, er möge doch auch kommen. Merci für den Einsatz.

Die Joggeli Halle ist im Umbau und das mit den Garderoben ist so eine Sache. Mal hat es Licht, mal nicht, mal sind plötzlich Damen in der Garderobe mal nicht. Tja, es ist halt so.

Das Spiel ohne nennenswerte Höhepunkte zum Start. Konnten wir vorlegen, mussten alsbald aber bald einem Rückstand hinterher springen. Nach ein paar Minuten des Spiels war dies aber auch wieder erledigt. Verteidigt wurde gut, der Torhüter hielt gute Würfe und hatte schöne Paraden. Aber irgendwie fehlte mir das Herzblut. Warum ? Ich kann es nicht sagen. Schrecksekunde beim Gegner. Ein Spieler wurde humpelnd vom Platz gebracht. Alle sahen schon die Bänder. Er gab

aber bald selbst Entwarnung. Die Hüfte. Das Spiel wurde Fortgesetz und es war ein faires Spiel. Mit einem 2 Tore Vorsprung 8 : 6 für uns ging es in die Pause.

Alleine am Halbzeitstand sieht man, das beide Seiten nicht alle Bälle ins Tornetz brachten.

Für die zweite Halbzeit nichts neues. Kamen wir aber in Bedrängnis. Machte Roche ein Tor mehr als wir. Das war mir persönlich zu eng. Dann Hektik auf dem Spielfeld.

Lies der Schiri das einte oder andere leichte vergehen laufen, machte aber auch von der zwei Minuten Strafe gebrauch. Dies sogar zu Gunsten von uns. Was uns und der Kondition doch zu Gute kam.

Ich verschrieb mich auf dem Matchblatt und machte einen Strich bei Gegner als wir ein Tor erzielten. So hatte ich plötzlich unentschieden anstatt zwei Tore Vorsprung.

Und damit steckte ich die Mannschaft in der letzten Minute an.

Sorry Jungs. Irgendwie nicht mein Abend.

Der Abpfiff ertönte und erst dann bemerkte ich meinen Lapsus. So war der ganze Stress in der letzten Minuten umsonst. Wir gewannen das Spiel mit 16 : 14.

Dank an alle die gekommen waren um unseren Titel zu verteidigen.

Merci für den Einsatz, ohne jeden von Euch ginge es nicht.

Spielbericht vom 15.12.2017

Freitagabend, St. Jakobhalle, diesmal zur rechten Zeit. Es waren nicht viele Leute die sich für das Handballspiel angemeldet hatten. Aber dank Nachfragen und hartnäck-igem dranbleiben, konnte ein ehemaliger reaktiviert werden. So begrüssten wir nach ca. drei Jahren wieder bei uns auf dem Spielfeld Dieffenbach Patrick. Nicht alle Spiel-er kannten sich, und so wurden in kürze die wichtigsten Fakten ausgetauscht.

Ja Patrick hatte schon einmal Handball gespielt. Ballfangen war also kein Problem.

Aus Bern zur Verstärkung angereist war Simon. Auch hier recht herzlichen Dank.

Zum Spiel, Gegner TV Kleinbasel. Bekannt aus früheren Saisons und auch weil einige von uns dort trainieren oder trainiert haben. Remo hatte beim Anpfiff drei Wechselspieler auf der Bank. Merci, für die kurzentschlossenen die noch kommen konnten. Kleinbasel legte gleich vor und ging in Führung. Wir konnten ausgleichen und gleich die erste Aktion von Patrick ansehen. Ball erhalten kurzer antritt, vom Flügel reinziehen und den Ball fest und platziert aufs Tor werfen. So einfach sieht das von aussen aus. Spielerisch halt. Nach dem 2 :2  legten wir erstmals vor und kamen gut ins Spiel. Remo wechselte gut durch und so wurden auf der Bank noch schnell ausgemacht das man da und dort noch etwas ausprobieren möchte. ( Flieger und so ). Bis sich 5 Minuten vor der Pause Patrick von Feld meldete er muss raus. Irgend was an der Wade war nicht mehr gut. Zerrung, Muskel, es ging nicht mehr. Schade, nach 20 Minuten Come back, schon verletzt. Ärgerlich, aber so ist es halt.

Der Pausenstand von 11 : 6 für uns war gut, hätte aber leicht um 4 – 5 Tore höher ausfallen können. Was da Bälle an den Pfosten oder die Latte knallten, der Torhüter war immer zu spät.

Nach der Pause ging es ähnlich weiter, Gab es aber nun die einte oder andere 2 Minuten Strafe, resultierend aus mehreren gelben Karten gegen uns. So kam der Gegner zwar zu Chancen, konnte die aber dank Daniel nicht nützen. Er machte aber-

mals einen sehr guten Job. Die ersten drei Tore in der zweiten Halbzeit erzielte der Gegner alle aus Strafwürfen. Und ich muss es schreiben, nicht alle gingen ins Tor.

Auf der Bank machten sich langsam Unruhe breit. Meinten einige dass der Schiri nur Strafwürfe für den Gegner pfeift. Und wie wenn er es gehört hätte, bekamen auch wir einen zugesprochen. Ball im Netz versenkt, und weiter ging es.

Es machte Spass von aussen zuzusehen wie man vorne Spielerisch aber auch hinten kämpferisch an die Sache heranging. Einer half dem anderen und es zahlte sich aus. Marc, Simon, Sara, Nicolas, Andre, Matthias  und Patrick verstanden sich sehr gut. Das kann für die Schweizermeisterschaft noch spannend werden.

Das Schlussresultat von 25 : 16 ist völlig in Ordnung.

Merci für einen schönen Handballabend. Gute Besserung an Patrick. Danke fürs kommen.

Spielbericht vom 20.12.2017

Die Vorzeichen standen ungut. Bloss 4 Anmeldungen für das Spiel am Mittwoch Abend. Remo konnte noch kurzfristig einige Leute mobilisieren. Und die sind doch eine Bereicherung für die Mannschaft. Können Handball spielen, sind jung, und lauffreudig. Mit drei Auswechselspielern auf der Bank konnte das Spiel beginnen.

Der Gegner Novartis. Auch scheinen Mühe gehabt zu haben Leute auf den Platz zu bringen. Sie hatten keine Auswechselspieler.

Das Spiel begann ungewohnt, gleich mit einem Torerfolg gegen uns. Wir sind gewarnt. Konnten aber alsbald ausgleichen und sogar in Führung gehen. Diese zusammengewürfelte Mannschaft verstand sich ohne viel Wort. Jeder schaute auch auf den anderen und lief halt ein paar Meter mehr. Es lohnte sich. Wir legten Tor um Tor vor und konnten es uns leisten viele Fehlwürfe zu machen. Spielfreude, glaubte ich zu sehen bei den aktiven auf dem Feld. Es machte Ihnen Spass. ( Meine Einschätzung ). So kam der Pausenpfiff und es Stand bei Schiri 14 : 5 für uns.

Was will man als Trainer da noch sagen ? Weiter so.

Die zweite Halbzeit glich der ersten nicht ganz. Novartis Verkaufte seine Haut teuer. Kamen ein ums andere mal vor unser Tor und machten die auch. Wie schon früher geschrieben. Der Torhüter hat da eine 50 : 50 Chance. Unser ausgeliehener Torhüter machte seine Sache sehr gut. Hielt was ging und hatte gute Reflexe. Machte manche gute Chance zunichte und blieb ruhig beim ganzen Spiel.

Der Angriff lief eigentlich gut, nur brauchte einige ein paar Chance zum Tore machen mehr als üblich.

Nach dem Spiel kam dann die Frage auf. Führen wir auch eine Statistik wie viel wer daneben geworfen hat ? Zur Beruhigung aller. Nein, dies führe ich nicht.

Der Schlusspfiff kam alsbald und es stand  22 : 14 für uns. Die zweite Halbzeit ging nicht mehr so klar für uns aus. Dies sei aber dem grossen Vorsprung und dem etwas zurückfahren der Angriffe geschuldet.

In der Garderobe hatte dann Remo noch eine Tasche mit gekühlten Getränken für alle dabei. Merci, gute Idee.

Somit wäre das Jahr 2017 Handballtechnisch abgeschlossen. Keine Spiele mehr diese Jahr. Am 23.01.18 um 19.30 Uhr geht es im Joggeli weiter.

Für Interessierte, es kostet keinen Eintritt.

Dank an die Eingesprungenen Spieler, ohne Euch hätten wir nicht antreten können.

Und ein Spieler ist so jung, dem könnte man den Beruf als Polizist vielleicht noch schmackhaft machen. Wer weiss.

Spielbericht vom 23.01.2018

Das erste Handballspiel im Jahr 2018 für uns. Und wir waren froh um Verstärkung. Konnte Remo kurzfristig wieder zwei Leute dafür begeistern bei uns mitzumachen.

Der Gegner bekannt, TV Kleinbasel. Auch Sie mit Personalproblemen. Wir zwei, Sie einen Auswechselspieler.

Die St. Jakobshalle wird ja renoviert. Der Eingang ist mittlerweile für alle klar. Bloss Zuschauer die laufen und suchen. Ein kleines Labyrint.

Das Spiel begann und die Torhüter hatten noch nichts zu tun. Und ab dem zweiten Angriff lief es wie die sprichwörtliche Feuerwehr. Wir legten Tor um Tor vor und hatten einen 4 Tore Vorsprung herausgespielt. Es ging irgendwie zu leicht. Wir hatten plötzlich Pfosten, Latten und Fehlwürfe zu verzeichnen. Und zwar sehr viele. Was etwas über das normale Mass hinausging. So kam der Gegner Tor für Tor näher und machte gegen Halbzeit sehr gut Druck. Nur dank unserem Torhüter gerieten wir nicht in Rücklage. Er hielt Strafwürfe, Kreisdurchbrüche und noch viel mehr. Und es machte Ihm Freude. ( So sah es zumindest von der Bank aus ). Mit einem Pausenstand von 10 : 9 für uns ging es in die Halbzeitpause.

Remo, der Coachte stellte nichts um lies alles beim alten. Nur die verspielten Kreis-anspiele die wir sehr oft versuchten zu machen, der letzte Pass zu viel, dies bemängelte Er.

Als wir weiterspielen wollten, musste zuerst noch der Schiri geholt werden, hatte sich dieser doch in ein Gespräch verwickeln lassen und die Zeit vergessen.

Wie schreibt Toyota, nichts ist unmöglich. Der Start in die zweite Hälfte gelang zwar, aber der Gegner war besser. Konnte sogar in Führung gehen und machte seine Sache echt gut. Einige unserer Fan’s auf der Tribüne meinten zwar, nur unter Mithilfe des Schiris. Aber der Mann pfeift das Spiel und sagt was gezählt wird und was nicht.

So nach 10 Minuten der zweiten Halbzeit ging dann bei uns wieder ein Knoten auf, und plötzlich lief das ganze wieder wie geschmiert. Konnten wir Tore werfen wie am Anfang des Spiels. Von aussen gesehen, leicht locker, flockig.

Wobei gesagt werden muss, dass die Abwehrarbeit nicht zu unterschätzen war. Matthias hatte einen schweren Brocken in Schach zu halten. Und bei Andre stand ein Routinier der das Foul und den Strafwurf suchte. Seine Ausbeute blieb mager, aber er kann es. Das Endresultat war dann deutlich. Was alle ein wenig überraschte. So deutlich ? 24 : 17.

Fazit, ein Spiel gewonnen, keiner Verletzt, gute Stimmung in beiden Mannschaften, und eine Verstärkung die gerne wieder kommen darf.

Merci den beiden, und auch allen eigenen Spielern.

Spielbericht vom 05.02.2018

Montagabend, kein Training, Handballspiel. Ich sehe nicht richtig, auf dem Doodle sind nicht so viele Teilnehmer drauf wie von unserer Mannschaft in der Halle stehen.

Sehr gut. Und gleich noch einen neuen Spieler dazu. Arbeitet auch bei der KAPO, und wurde durch Fritz Andre angeworben. Sei Willkommen Kevin Zingg. Da die grosse Sporthalle an einem vorherigen Event irgendwie gelitten hatte, konnte nicht alle Handballfelder gebraucht werden. So kam es das wir in der Mitte der Halle standen und unser Spiel gegen das Team aus Reinach bestreiten mussten. Um es kurz zu machen. Es tönt überheblich, aber wir hatten alles da was einen Ball vernünftig fangen und auch abspielen kann. So ein bisschen unser Creme de la Creme.

Tönt furchtbar geschwollen.

Das Spiel begann und jede Mannschaft brauchte 3 – 4 Versuche um in Gang zu kommen. Solange geschah auch kein Tor. Wir gerieten in Rückstand. Ja ein Tor, zu Beginn. Denkst Du. Die Reinacher waren aufsässig, flink, wenig und hatten einstudierte Spielzüge. Was unsere Abwehr etwas rotieren lies. Angriff von uns Fehlschuss. Gegen-

stoss und nochmals ein Tor hinten. So konnte es nicht weiter gehen. Gesagt haben das alle, bloss Nicolas hat sich dann durchgesetzt und Tore geworfen, Pässe verteilt und so langsam den Bann gebrochen. Erst beim Stand von 7 :6 konnten wir in Führung gehen. Doch es lief nicht so gut an diesem Abend. Aber die Auswechselbank war mit 6 Spielern voll besetzt. Remo konnte nach Lust und Laune wechseln.

Zur Halbzeit stand es 7 : 9 für den Gegner. Sie konnten nochmals vorlegen. Irgendwie ratlos, was machen wir ? Remo gab nochmals kurze Anweisungen und schwörte uns ein länger zu spielen. Die Lücke zu suchen und dann im Abschluss zu punkten.

So kam es dann auch. Plötzlich lief jeder für und mit dem Mitspieler, gab Pässe die ankamen und schaute wer steht besser als ich. Gab den Ball weiter um jede Chance zu nutzen. Natürlich erhielten wir in der Zwischenzeit auch Tore. Nur langsam konnten wir uns dem Ausgleich nähern. Daniel machte seine Sache im Tor abermals sehr gut. Strafwürfe gegen uns konnte er parieren, und dies könnte auch der Wendepunkt ge-wesen sein. Ab da lief es besser. Wir mussten noch 2 x 2 Minuten Strafen hinnehmen, aber der Gegner tat es uns gleich uns so war es in diesem Punkt doch ausgeglichen.

Unser neuer Mitspieler konnte sich mit einem Tor gleich in die Schützenliste eintragen.

Auch Freistösse oder sogar Strafwürfe für uns konnte her herausspielen. Merci, ein gelungener Einstand.

Irgendwie merken wir das es gut wird. Konnten das Spiel nun kontrollieren und die Bälle gut verteilen. Das Schlussresultat war besser als zur Halbzeit erwartet werden konnte. Ein Sieg, der erkämpft und erspielt werden musste.

Merci allen unseren Spielern. Es braucht alle zum Gewinnen. Ob es nun kein eigener Torerfolg wurde oder nicht. Jeder hat seinen Beitrag geleistet.

Ach so, der Schlussstand 23 : 17 für uns.

Spielbericht vom 05.03.2018

Montagabend, das Training fällt aus, zugunsten eines Handballspiels. Im Doodel Aufruf von Oli tönt es dramatisch. Wenig angemeldete Spieler. Das sollte aber anders werden. Waren dem Aufruf doch insgesamt 12 Spieler gefolgt. Und 11 haben sich Spielfertig gemacht. Wovon 10 dann schlussendlich im Einsatz standen.

Der Gegner Roche. Bekannt, mal stärker mal schwächer. Gestern war der Gegner mit nur einem Auswechselspieler auf dem Platz.

Remo der sonst Coacht war nicht anwesend. Dafür half mir Peter Haberthür dies an diesem Abend zu machen.

Der Anwurf gehörte dem Gegner und führte nicht zum Torerfolg. Auch wir hatten wie schon so oft beim ersten Anlauf kein Wurfglück. Es dauerte ganze sechs Minuten bis das erste Tor in dieser Partie viel. Nochmals so lange bis das 2. Erzielt wurde. Beide für uns. Und erste nach 15 Minuten mussten wir den ersten Gegentreffer hinnehmen. Das lag sicher auch zu einem grossen Teil an den Torhütern. Konnten das Spiel gut lesen und standen in der richtigen Ecke. Liesen Ihre Reflexe spielen und so war es ein ausgeglichenes Spiel. Wir versuchten mit schönen Kombinationen das Loch in der Verteidigung zu finden. Was leider immer diesen verflixten einen Pass zuviel bedeutete. Schade, aber schön anzusehen. Der Gegner konnte nicht viel dagegen halten, machte aber seine Sache gut. So konnte sich auch Ihre weibliche Mitspielerin in die Torliste eintragen. Den Ball am Kreis erhalten, sich durchgetankt und getroffen. Was willst Du da als Abwehrspieler machen. Bei einem Mann hättest Du einfach geklammert und auf den Pfiff des Schiri gewartet. Bei einer Frau wird da das klam-mern etwas heikel. Unterdessen kamen wir besser ins Spiel und legten ein ums andere Tor vor. Der Pausenstand: 11 : 4 für uns.

Nach der Pause lief eigentlich alles wie gehabt weiter. Mit einem 7 – 10 Tore Vorspr-

ung fehlt auch die letzte Konsequenz für ein hartes angehen des Gegners. So kam dieser zwar besser ins Spiel, aber nie wirklich bedrohlich nahe. Unsere Gegenstösse waren gut, nicht immer von Erfolg gekrönt, auch hier wieder der Torhüter oder unge-naue Pässe, aber gut gesehen und ausgelöst.

Die letzten 10 Minuten wollte ich noch Oli nach seiner Verletzung auf seinem Stamm-posten sehen. Ja es scheint gut. Hoffen wir das alles heil bleibt und für die nächsten Spiele hält.

Der Sieg war mit einem Endresultat von 22 : 11 für uns ein gutes Ersatztraining.

Dank an Nicolas der auf einen Einsatz verzichtete. Zwecks Schonung seiner Nacken und Schulter Partie. An Flu und Mischa die sich sehr Mannschaftsdienlich einsetzten. An Flo, der überall spielt, und auch Tore wirft. ( Gemäss Ansage, Gäll ). An Simi der von Bern angereist war, und Marc, der in der zweiten Halbzeit das Torwerfen wieder gefunden hat.

An alle nicht erwähnten, denn es ist ein Mannschaftssport, und nur zusammen kriegen wir den Sieg.