Home Über uns Vorstand und Funktionäre Turner Handball Männerriege Jahresprogramm Links

POLIZEITURNVEREIN BASEL-STADT

Handball Wintermeisterschaft 2019/20

Wintermeisterschaft 1. Spiel

Bericht Peter (Alias Lange)

Durch den Umbau der St. Jakobhalle spielen wir nicht mehr in der grossen Spielhalle sondern wurden auf eine Nebenhalle umplatziert. Auch ist an eine Meisterschaft so wie wir sie kenne nicht mehr zu denken. Es gibt so wie letztes Jahr eine Mini Meister-schaft. Schade.

So trafen sich genau sieben Spieler für den ersten Match in der St. Jakobshalle, Abend’s um 20.15 Uhr. Spielbeginn war dann um 21.00 Uhr. Wir nennen es Mitter-

nachtsspiel. Der Gegner Reinacher SV. Bekannt aus diversen Begegnungen und mit jungen Spielern. Einer sticht gleich heraus. Klein, wirblig, Sprungkraft ohne Ende.

Das Spiel begann und wir hatten den ersten Angriff. Dieser war nicht von Erfolg gekrönt. Der Gegner machte es besser. So kamen wir in Rückstand. Machten wir ein Tor, erhielten wir gleich eines. Machten wir keines war die Chance gross weiter in Rückstand zu gelangen. Eine Zweiminuten Strafe gegen uns konnte der Gegner nicht richtig ausnutzen. Dies dank guter Verteidigung und einem Torhüter der sonst nicht im Tor steht. Eine zweite Strafe gegen uns kurz vor der Pause war umstritten, aber das Regelwerk sagt, 2 Minuten Zeitstrafe.

Der Pausenstand von 8 : 14 gegen uns, sagt auch etwas aus.

Die zweite Halbzeit in Unterzahl beginnend, aber mit dem Willen das soeben erlebte in grenzen zu halten. Die Reinacher machten Ihr Spiel auf Ihren Spielmacher. Der oben beschriebene kleine wirblige. Er wurde früher angegangen und mehr an seinen Sprüngen gehindert. Das brachte zwar keine Tor, aber es gab auch keine für den Gegner. Diese Spielweise geht an die Kondition. Was aber erstaunlich gut wegge-steckt wurde. Die drei erhaltenen Strafwürfe konnten wir leider nicht verwerten. Was schade ist.

Die zweit Halbzeit verlief nach Torausbeute ausgeglichen. Es konnte sich keine Mannschaft mehr absetzen.

Das Spiel war fair geführt und der Schiri hatte keine Probleme.

Das Endresultat von 19 : 27 ist nicht wirklich ein gutes Resultat. Für dass das sich bloss 3 Spieler für das Spiel angemeldet haben und am Abend dann 7 auf dem Feld standen, für das ziehe ich den Hut. Kurzfristig einspringen, super.

Danke an alle die gekommen sind und konnten.

Merci für den Einsatz, Spass, naja, Zusammenhalt oh jaaaa.

Wintermeisterschaft 2. Spiel

Anpfiff war um 20.00 Uhr wieder in der kleinen Einspielhalle der St. Jakobshalle.

Es hatten sich nur wenige Spieler für dieses Spiel angemeldet. Zwei mussten kurzfristig noch absagen wegen eines Piketteinsatz und Krankheit. Das wir doch eine Komplete Mannschaft mit zwei Torhütern und einem Auswechselspieler stellen konnten find ich stark.

Der Gegner, TV Kleinbasel. Auch sie nur mit einem Auswechselspieler. Und zwei Frauen im Team. Sonst wären sie völlig in Unterzahl angetreten.

TV Kleinbasel hatte Anspiel und machte nichts aus seinem ersten Angriff. Auch wir machten es nicht besser. Es war ein sehr schnelles Spiel in der Anfangsphase. Das Tempo enorm hoch. So sah es von aussen aus. Ob das gut geht ? Wir würden es sehen. Nach zwei Minuten fiel das erste Tor. Für den Gegner, zu unserem Leidwesen. Es dauerte nochmals geschlagenen 3 Minuten bis wir unseren ersten Treffer erzielen konnten. Ausgleich. So aber jetzt, mein Gedanke auf der Bank. Nochmals Rückstand, nochmals Ausgleich. Und ab da fing das Spiel dann erst richtig an. Es harmonierte unter unseren Spielern. Verstanden sich prima, hatten Spiel-übersicht und machten tollen Handballsport. Wir hatten ein Hoch und machten Tor um Tor. Der Torhüter des Gegner war fast ein wenig zu bedauern. Der Gegner wie auch wir hatten in der ersten Halbzeit sicher je 3 – 4 Pfosten oder Lattentreffer. Da herrschte Gleichstand. Auf der Strichliste der Tore stand dann zur Halbzeit 16 : 6 für uns. Kurze Pause, nichts ändern an der Aufstellung und noch eine kurze Absprache wie man den nun einen Spielzug macht.

In die zweite Halbzeit fand Kleinbasel schneller zu Ihrem Spiel. Machten Sie Tore gut und verkürzten den Rückstand. Zwar nicht dramatisch aber stetig. Eine Umstellung der Deckung brachte Besserung. Unsre Torhüter die in der Pause Ihre Plätze getauscht hatten, machten nochmals einen Tausch. Es war wohl nicht der Abend des einen. Dafür war der andere gut drauf. 10 Minuten vor Schluss machten wir nochmals alles auf Startformation und es lief gut. Konnten wir so die verlorenen Tore wieder aufholen und sogar ein wenig zulegen.

Eine Situation am Flügel war von der Bank aus bemerkenswert. Musste Andre doch gegen seine Angreiferin heftiger zugreifen. ( So sah es von aussen aus ). Sonst wäre Sie Ihm fast durchgelaufen. Tat dies aber Gentlemen like, an der Hüfte und der Schulter.

Der Schlussstand von 31 : 20 für uns zeigt das wir auch die zweite Halbzeit gewonnen haben. Auch wenn nur knapp. Was der Freude am Gewinn aber keinen Abbruch tat.

Nach dem Spiel waren sich alle einig. Ein völlig faires Spiel. Gab es bloss eine gelbe Karte während der ganzen Spieldauer.

So darf es weitergehen.

Nächstes Spiel am 23.01.2020 um 20:00 Uhr am selben Ort.

Gäste gerne gesehen, auch wenn es weniger Platz hat als in der grossen Halle.

Wintermeisterschaft 3. Spiel

Wegen Spielermangel mussten wir leider Forfait geben

Wintermeisterschaft 4. Spiel

Freitagabend 19.00 Uhr St. Jakobs Halle. Da standen wir schon mal zu zweit und niemand kam. Diesmal war es anders, Der Gegner war schon da, und von unseren Spielern waren auch schon einige vor Ort. Nah das kann doch nur gut gehen.

Bis die Meldung der Verletzten angesagt wurde. So hatten wir eine Mannschaft mit genau einem Wechselspieler. Und das war einer unserer Torhüter. Da Michi seine Tochter dabei hatte, verzichtete Daniel auf einen Einsatz im Tor und stieg in ein Spieler Dress.

Und ich kann es jetzt schon verraten, Er machte seine Sache sehr gut.

Ein neuer Gegner, kam aus der Handball- Liga in den Firmensport. Viking Liestal. Tönt etwas kriegerisch. Viele jüngere Spieler. Hui, die könnten schnell sein. Mal schauen.

Die Aufstellung war schnell gemacht und ab ging die Post. Wir hatten Anspiel, und wie meist, kein Torerfolg. So auch der Gegner nicht. Das erste Tor erzielte der Gegner und lag die ganze erste Halbzeit immer in Führung. Legten eines vor, wir glichen aus. Meistens. Beide Mannschaften hatten Fehlschüsse zu verzeichnen. Wobei sich ein Spieler des Gegner als sehr treffsicher erwies. Die Flughöhe des Balls, Für unseren Torhüter eine sehr schlechte Höhe. Das zwei Strafwürfe gegen uns nicht zum Torerfolg für den Gegner führte ist sicher sein Verdienst. Ganz kurz vor ende der ersten Halbzeit musste sich Marc ärztlich behandeln lassen. War er zuvor auf den Boden gefallen und hat sich eine alte Wunde aufgerissen die nun Blutete. So war die Dame vom Samariterverein diesen Abend nicht ganz arbeitslos.

Der Halbzeitstand war dann doch sehr ausgeglichen 10 : 10.

Die Pause wurde genutzt um ein zwei Worte zu wechseln und sich zu sammeln.

Anspiel hatten die Viking Liestal. Hatten keinen Torerfolg und wir waren am Zug. wir machten es Besser und lagen an diesem Abend zum ersten mal in Führung. Marc noch immer mit einbinden bei der Dame vom Samariterverein kam wieder auf die Bank zurück und verfolgte zwei, drei Angriffe das Geschehen. Und Daniel unser Torhüter der nicht im Tor war, machte seine Sache sehr gut. War schnell auf den Beinen, in der Abwehr wie im Angriff. So brachte ich Marc wieder ins Spiel und lies Peter ein wenig auf der Bank sitzen. Der war extra noch für dieses Spiel aufgeboten worden. Weil sich zu viele Verletzt abgemeldet hatten.

Merci an dieser Stelle. Andre hatte an diesem Abend einen Lauf. Seine Abschlussversuche landeten meist im Tornetz des Gegners. Dieser war zwar immer dabei, aber mit schön aus-gedachten Zuspielen die nicht ankamen, konnten wir die Bälle abfangen und Gegenstösse erfolgreich abschliessen.

Es war ein Spiel das alle forderte. Jeder lief für den anderen, half aus, und böse Worte gab es keine. Ein Team- Spiel eben. So hatten wir am Ende den Sieg in Händen und freuten uns über diesen Sieg. 20 : 18. Sah es zu Beginn des Spiels doch ernster aus.

An die Verletzten, gute Besserung und schnelle Genesung. Die Schweizermeisterschaft steht vor der Tür.

Ob diese noch abgesagt wird, weiss zur Zeit niemand.

An alle Anwesenden, ein ganz grosses Danke. Eine Mannschaftsleistung.

Michi’s Tochter den Namen weiss ich sogar noch, war sicher auch ein, zwei Zentimeter gewachsen.